Un bunker réhabilité en centre audiovisuel

bunker-centre-audiovisuel-augustin-nantes

Il n’est pas rare de voir des friches industrielles transformées en lieu culturel. Des projets intéressants qui permettent de donner à un  lieu abandonné un usage complètement opposé à son utilité première. Etudiant à l’école de Design de Nantes, Augustin Le Claire nous le prouve en imaginant la réhabilitation d’un bunker datant de 1942 en centre audiovisuel associatif. Le design intérieur de celui-ci, situé dans la région de Saint Nazaire, a été entièrement modélisé en 3D.

Musique, peinture, vidéo… tous ces modes d’expression graphique trouvent leur place dans le bunker. Ce projet est entièrement pensé pour utiliser et aménager l’acoustique de la structure.

Chaque étage a été retravaillé afin d’en faire un lieu convivial et accueillant : Le toit devient un espace de détente, la partie souterraine se transforme en une salle de représentation et studio son… Un espace de co-working a été également intégré à la maquette en vue de donner la possibilité aux différents utilisateurs de communiquer et créer ensemble.

A travers ce projet, le designer a souhaité « donner une nouvelle image à ce bunker, symbole de guerre, en en faisant un espace de paix et de créativité. Le challenge étant d’aménager 1200m2 avec les contraintes d’une construction militaire ».

bunker-centre-audiovisuel-augustin-nantes5 bunker-centre-audiovisuel-augustin-nantes4

bunker-centre-audiovisuel-augustin-nantes2 bunker-centre-audiovisuel-augustin-nantes3

Pour en découvrir davantage, rendez-vous sur son portfolio Behance : Centre Audiovisuel

 

 




Il n'y a aucun commentaire

Ajoutez le vôtre